Le principe de la tartine de beurre inversée en brevet chez Apple

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Tout le monde connait le principe de la tartine beurrée (tiré de la loi de Murphy) qui veut qu’une tartine qui tombe atterrisse forcément sur sa face beurrée. Et bien Apple s’en est inspiré pour réfléchir à un système permettant d’orienter un iPhone ou un Mac portable qui chute vers sa face la moins fragile. La tartine retombera toujours du côté pain désormais !

Le brevet « Protective Mechanism for an Electronic Device » décrit un système capable de détecter sa chute, à l’aide du gyroscope et des accéléromètres. En détectant la vitesse de chute, le système peut ensuite déclencher un mécanisme de protection.

 

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Sur ce sujet, c’est un peu la foire au niveau des mécanismes à activer. Apple songe à modifier le sens de gravité de l’appareil qui chute, à l’aide d’un système de poids mobiles à l’intérieur de celui-ci, qui, activé, réorienterait l’engin,  tel un chat qui tombe. Mais la Pomme imagine aussi des systèmes plus exotiques ou originaux : une sorte d’AirBag qui se déclenche, ou même des excroissance qui ressortent de l’appareil pour absorber le choc.

Le brevet a été déposé le 16 septembre 2011 et vient d’être publié.

Merci à Mac4Ever pour l’info !

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